• Приглашаем посетить наш сайт
    Пушкин (pushkin-lit.ru)
  • «Волшебство в стихах Брюсова»



    Есть поэты - волшебники в каждой строчке. Их души - зеркала, собирающие все лунные лучи волшебства и отражающие только их. Не ищите в них ни пути, ни этапов, ни цели. Их муза с колыбели до гроба - принцесса и волшебница. Не к ним принадлежит Брюсов. У Брюсова много муз - муза в лавровом венке, в венце из терний, муза в латах и шлеме, муза «с поддельной красотой ланит», но есть и волшебница, есть и девушка-муза. Об этой редкой гостье в стихах Брюсова я и хочу рассказать.

    Доказать волшебство - в лице ли, в голосе ли, в стихах ли оно - невозможно. Заглянуть в чьи-нибудь черты, прочтя какую-нибудь строчку, мы только можем воскликнуть: ах!, только взрогнуть от сознания, что волшебство здесь, перед нами. Кто докажет улыбку Джоконды?

    Немного раз улыбнулась волшебница-муза на 600 страницах «Путей и перепутий». Но эти улыбки единственны и незабвенны.

    Вот стихотворение «Идеал». Уже с первой строчки «Ее он увидел в магический час» - нас охватывает легкая дрожь, первая предвестница волшебства. «Магический час» - мы уже чувствуем, что это час сумерек, странный час после заката. «Был вечер лазурным и запад погас...» Мы входим в сказку. Несложная это сказка и с грустным концом, как все лучшие сказки. Вся она в трех словах: увиделись, поняли, расстались. Но это было на заре жизни и в сумерках дня. Юность и сумерки - и уже волшебство! Нельзя уйти от этого стихотворения, не отметив несколько несказанно глубоких, слишком редких у Брюсова строк:

    То был мотылек, пилигрим вечеров,
    который подслушал прощанье без слов,
    то было смущенное облачко мая...

    Какая в них простота, какая проникновенность. Эти строки - почти молитва.

    Соединение образов девушки и мотылька не единственно в стихах поэта. Мы встречаем его и в стихотворении «Женщина», где поэт прямо отождествляет девушку с мотыльком.

    О девушки, о мотыльки на воле!
    Вас на балу звенящий вальс влечет,
    Вы в нашей жизни, как цветы магнолий.
    Но каждая узнает свой черед...

    Может быть, завтра один из этих мотыльков на воле будет биться в золотой бахроме из стихотворения «Продажная» и тосковать о навеки утраченных зеленых листьях:

    Альков задрожал золотой бахромой.
    Она задернула длинные кисти...
    О, да, ей грезился свод голубой
    И зеленые листья...

    В этом стихотворении уже не улыбка, в нем плач девушки-музы.

    «с опущенным взором, в пелериночке белой», и ту, чьи «прикрыты стыдливо виски», и ту из стихотворения «Весна»? Остановимся на нем. Я так ясно вижу героиню. Ей 15, 16 лет. Она кого-то любит, она ничего не знает о жизни. Все ушли, и вот она стала у окна и чертит «его» инициалы. О чем она думает? Быть может, совсем не о нем. Думает о море, которое знает только по стихам и картинкам, о какой-то будущей боли, о какой-то не нашей весне.

    Где-то за морем тогда расцветала весна...

    Мне кажется, что волшебство мира заключено в этой строчке, как в выражении «звенящий бал» - вся юность. На что обречены они, юные и нежные героини лучших стихотворений Брюсова? Ответ на это в строчках:

    Вот и тайна земных наслаждений, Но такой ли ее я ждала накануне? Я дрожу от стыда, я смеюсь... .

    Вслед за звенящими вальсами - золотая клетка алькова; за мечтой о любви - осуществление ее. Но это не конец. Из глубины плена до нас доходит тихая жалоба, последняя мечта:

    И если Бог пошлет мне сон
    О недоступном и о счастье,
    Мне про любовь не скажет он,
    Мне не приснится сладострастье.
    И буду вновь ребенком я
    Под тихим пологом кроватки,
    И сядет рядом мать моя,
    Озарена огнем лампадки.

    Не все погибло! - Есть воспоминание.

    Музыкой юности, вызванной властью воспоминаний, звучат стихотворения «Одиночество» и «Первые встречи». В них оживает убитое жизнью волшебство. Перед нами образ двух сестер, слышавших когда-то первые клятвы поэта; тенистый сад перед нами - сад его юности.

    Мы ведь дети, все мы дети, мотыльки вокруг огней!

    Много ликов у волшебства. Всех времен оно, всех возрастов и стран. Видеть его лишь в тонких чертах шестнадцатилетних - ошибка. Юность равна волшебству, но волшебство - не только юности. Не юноша и девушка перед нами в стихотворении «Встреча».

    О этот крик желанья пленного!

    Но уже первые строки заставляют нас сжать руки и широко раскрыть глаза:

    О эти встречи мимолетные

    Шум экипажей, блеск витрин, смена лиц, и среди нескольких лиц вдруг одно на миг единственное, - вот оно, волшебство улицы! Кто она, эта незнакомка? Не все ли равно! Из глаз ее глядят неповторимое и тайна.

    Улица - самое любимое Брюсовым проявление волшебства. Ее холод лишь для тех, чьи глаза не зажигаются от фонарей и витрин, чье сердце не зажигается с глазами.

    Горят электричеством луны
    На выгнутых, длинных столбах..



    Как тихие звуки клавира
    Далекие рокоты дня...

    Что может быть ближе к самим звукам клавира, чем эта строка о них?

    Слово «клавир» сразу переносит нас в Германию, страну лучших сказок. Ей обязан Брюсов другим своим прекрасным стихотворением:


    Рейна полные струи...

    Зеленоватый Рейн с повторенными у берегов башнями старого Кельна и сверкающими вдали парусами; темная зелень виноградников; «песня милой старины...».

    О, волшебство старой Германии! О, Heinrich Heine! Мысль о Германии наводит меня на волшебство вагона. Мчится поезд. За окнами ночь. В еле освещенном купе чьи-то зеленые глаза:

    И было ль то влиянье

    Но было там влиянье,
    В котором никли мы...

    И вновь перед нами двое чужих, соединенных на миг волшебством ночи и вагона:

    И чьи-то губы близились

    И чьи-то губы сблизились, -
    Иль снилось это нам?

    Снилось ли? Лучше так! Кто знает, какими оказались бы при ровном дневном свете эти зеленые глаза?

    Нет мечтательней любви, покинутой волшебством! И на вопрос поэта своей Миньоне:


    есть только один ответ: сердце любви - волшебство! Лихорадочное биение этого сердца слышим мы в стихотворении «Который раз».

    Будет миг, как долгий сон,
    Качать, баюкать нас.
    Я странно счастлив, я влюблен...

    Каким прекрасным было бы это стихотворение без последней строфы:

    И в стройных строфах вновь мечты
    Поют - который раз
    А месяц смотрит с высоты -

    Такой конец разрушает все. До стройности ли строф, когда любишь? И может ли месяц быть для влюбленного лишь холодным глазом веков? Нет печальней поэта в последней - главной - строфе, покинутого волшебством!

    Но вот уж опять оно нахлынуло волнами «Бала»:

    Забвенье, и круженье, и движенье
    Вдаль, без возврата...

    «Встреча» («Близ медлительного Нила»). Из него нельзя приводить отдельных строк, как нельзя из груды драгоценных камней выбрать один лучший. Приходится, как дети, говорить: «все лучше» - и брать все.

    Измена романтизму; оскорбление юности в намеренно-небрежной критике молодых поэтов; полная бездарность психодрамы «Прихожий», - да простится все это Брюсову за то, что и в его руках когда-то сверкал многогранный алмаз волшебства.

    <1910>





    (источники - Цветаева М. И. Собрание сочинений в 7-х тт., М.: «Эллис Лак», 1994.)

    Раздел сайта: