• Приглашаем посетить наш сайт
    Бунин (bunin-lit.ru)
  • Цветаева М. И. - Эфрон В. Я., 6 июня 1914 г.

    Коктебель, 6-го июня 1914 г., пятница

    Милая Вера,

    Пишу Вам на авось к Фельдштейнам [М. С. Фельдштейн, уехав с женой за границу, предоставил свою квартиру в распоряжение сестер Эфрон.]. Взяли ли Вы мое письмо до востребования?

    Скоро будет неделя, к<а>к я здесь. Природа та же — бесконечно хорошая и одинокая, — людей почти нет, хотя полны все дачи, — настроение отвратительное. Милы: Пра, Майя, Ася, Андрюша, Аля. Равнодушны и почти невидимы: Богаевский, Кандауров, Оболенская, Радецкий на днях приехал — очень помолодел и похорошел, весел, мил, но далек.

    Есть молодая пара: милый, беззаботный 20-тилетний муж, — безобидный, слегка поверхностный [Фореггер Н. М.] и 19-тилетняя жена [Софья Фореггер — актриса.], — хорошенькая, вульгарная, с колоссальным апломбом, считающая Сарру Бернар “подлой бабой”, Marie Башкирцеву — “тщеславной девчонкой”, юношескую вещь Hugo “Han d’Island” [“Ган Исландец” — ранний роман Виктора Гюго] — бульварным романом и, наконец, нежность — чем-то средним. Старается иметь детский вид и голос. “Котлета” произносит “кОтлЭта”. Презирает учение Льва Толстого и русское простонародье. — Хуже и дерзче Копы [K. M. Субботина.] и карикатурнее первой Инны (лето 1911 г.!) в тысячу тысяч раз. Куда хуже С. И. Толстой!!! [С. И. Дымшиц-Толстая] Пра от нее в детском восторге, Макс весьма почтителен, Майя детски верит в ее искренность. Пра и Майя — дети, Макс — мужчина. Этим всё объясняется.

    Молодой человек — австриец по происхождению, готовится к режиссуре, пишет сказки, прелестно (до слез!) поет Игоря Северянина, подражая ему, но сам неглубок, хотя одарен. Вот и все люди. Много других, незнакомых. Макс очень раздражителен и груб, ни с кем почти не говорит. Я с приезда ни разу не была у него в мастерской. Даже странно об этом думать. С Пра у него плохие, резкие отношения и ей, по ее словам, всё равно, уедет ли он в Базель, или здесь останется.

    Мы с Асей живем очень отдельно, обедаем в комнатах, видимся с другими, кроме Пра и Майи, только за чаем, 1/2, часа три раза в день. И то всё время споры, переходящие в ссоры, к<отор>ые, в свою очередь, возрастают до скандалов. Таков дух этого лета. Алюшка бледна и худа, но здорова, бегает босиком по песку, с людьми очень сдержана, любит только меня. Все, видавшие ее прошлым летом, удивляются ее росту, худобе и речи.

    Андрюша на вид здоровее ее, хотя здоровьем нежней, — лучше бегает, проворней лазит, ко всем идет, у всех просит “сухалика”. Гладит Макса по голове и засыпает с неизменной — непонятной — фразой: “Махе, китоли цяс?” Вообще это ребенок живой, веселый, добрый, капризный, — очень нежный, но почти ко всем. Меня он зовет то “Селёзецька”, то “Милина”, то “Малина”, то “Ася”. Асю обожает: целует, обнимает, силится поднять, зовет, целует ее карточку и всем дает целовать (это еще до ее приезда).

    Аля решительно всех поражает своей взрослостью, строгостью, неулыбчивостью. К Андрюше она прохладна, Пра боится. Слушается только меня, — без меня ни за что ни с кем не поздоровается.

    Фридрихом [ночной горшок.]. — “Давайте ей конфет, шоколада, сахара!..” — Точно ей пять лет! Вчера ей исполнилось 1 г. 9 мес.

    Няня у нее веселая, хорошенькая, вполне надежная, но я за ней всё время гляжу. К тому <же> Аля — воплощенное благоразумие: боится всего, что не корова, лошадь, собака и кот, — даже Божьей коровки. В море не лезет, — наоборот, при виде его торопливо шепчет: “Пи идем”, — только от нежелания и страха. — Странный эффект! Аля душой и телом — маленький грустный ангел. Только со мной Аля весела и то к<а>к-то странно, солидно. Только меня целует сама, только меня боится. Когда что-н<и>б<удь> натворит — бросит ли куклу на пол, или даром попросится, сама идет в угол и плачет, без малейшего моего слова, и не выйдет оттуда, пока не скажешь: “Ну, иди!” Страшно любит пение: всё бросает, даже сухарик, и слушает, раскрыв огромные глаза. Когда кончишь: — “Еще, паята!” (пожалуйста). Сама петь стесняется, т<а>к же, к<а>к смеяться, — насильно сжимает губы. Больше всех игрушек любит мои кольца и браслеты, любит душиться. Это всё может показаться тенденциозным, но всё это — правда.

    Сережа 5-го выдержал историю — пишет, что “позорно” — и то слава Богу! Ему еще осталось 4 экз<амена>:

    9-го — латынь

    12-го — Закон Божий

    — Физика

    14-го — франц<узский> и нем<ецкий> яз<ыки>. И всё! Потом мы м/ б/ все с детьми поедем в Шах-Мамай [Имение И. К. Айвазовского под Старым Крымом, унаследованное семьей Лампси.].

    Лидия Антоновна глубоко-очаровательна: женственна, чутка, нежна. С<ережа>, Ася и я с ней в большой дружбе. Мика нас очень любит, это настоящий “Ми-иша”, круглый, тяжелый, ласковый. Ириночка — прелестный, необычайный ребенок и хороша на редкость. Есть еще двухлетняя Таня [Мика, Ирочка, Таня — дети Л. А. и Н. М. Лампси.] — тоже медведик — пожирает порцию двух взрослых людей. У нее редчайший слух. Весной — ей еще не было двух лет и она еще не говорила — она уже пела около 50-ти песенок без малейшей ошибки и отбивала такт своим копытом. На вид ей 4 года.

    Если поедем в Шах-Мамай, то пробудем там дней 5, Сережа немного отойдет и затем числа 20-го, 21-го поедет в Москву. Относительно его лечения — ни он, ни я ничего не знаем. Пусть московские д<окто>ра — и лучше два, чем один — его внимательно осмотрят и решат, куда ему ехать. У него затронута одна верхушка, неправильное сердце (т. е. деятельность) и что-то с желудком. Всё это надо лечить сразу: для легких — воздух, для сердца — м<ожет> б<ыть> души, или еще что-нб., для желудка — диэта. Хорошо, если бы Вы у кого-н<и>б<удь> узнали, кто к концу июня из хороших д<окто>ров будет в Москве. А то на С<ережу> нечего надеяться! Не пугайтесь: ничего ужасного с ним нет, но всё расшатано. Я очень счастлива, что он всё-таки кончил. Это его грызло и вредило ему больше, чем казалось. Теперь он почувствует себя свободным и будет лечиться. Он очень оскелетился, но не т<а>к сильно, к<а>к мог бы, — мы все еще удивляемся. Подумайте, три месяца умирать от сна и выдержать 25 экз<аменов>, если не больше! Его аттестат зрелости — прямо геройский акт.

    Стихи С<ереже>


    Другим на диво! —
    Быть, несмотря на наш XX век,
    Такой счастливой!
    Не слушая речей <о тайном сходстве душ,>

    Всем объявлять, что у меня есть муж,
    Что он прекрасен.
    Т<а>к хвастаться фамилией Эфрон,
    Отмеченной в древнейшей книге Божьей,
    “Мне 20 лет, а он —
    Еще моложе!”
    Я с вызовом ношу его кольцо,
    С каким-то чувством бешеной отваги.
    Чрезмерно узкое его лицо

    Печален рот его, углами вниз,
    Мучительно-великолепны брови.
    В его лице трагически слились
    Две древних крови.

    Его глаза — прекрасно-бесполезны —
    Под крыльями раскинутых бровей —
    Две бездны.
    Мне этого не говорил никто,
    — магические звенья! —
    Должно быть Байрона читала до
    Самозабвенья.

    Когда я прочла эти стихи и кто-то спросил Макса, понравилось ли, он ответил: “Нет” — без объяснений. Это было первое нет на мои стихи. Поэтому мне хотелось бы знать и Ваше, и Лилино, и Петино мнение.

    Сейчас гроза. Страшный ливень. Где-то Кусака? У меня сегодня болит шея, к<отор>ую за ночь отдавил Кусака. Это его обычное место. Душно, спихнешь, в ответ: “Мурры” (полу-мурлыканье, полумяуканье) и он снова a la lettre [Буквально (фр.)] на шее.

    — совсем человек, такой же странный кот, к<а>к Аля — ребенок.

    Стихи Але

    Ты будешь невинной, тонкой,
    Прелестной и всем чужой,
    Стремительной амазонкой,

    И кудри свои, пожалуй,
    Ты будешь носить, к<а>к шлем.
    Ты будешь царицей бала
    И всех молодых поэм.

    Насмешливый твой клинок,
    И всё, что мне только снится,
    Ты будешь иметь у ног.
    Всё будет тебе покорно,
    — тихи,
    Ты будешь к<а>к я, бесспорно,
    И лучше писать стихи…
    Но будешь ли ты — кто знает?
    Смертельно виски сжимать,

    Твоя молодая мать…

    5-го июня 1914 г., Коктебель,

    Але 1 г. 9 мес. ровно.

    Вера, где Лососина и почему ничего не пишет? Если напишет до Сережиного отъезда — пришлю ей какой-н<и>б<удь> подарок. Вам уже он обеспечен.

    “записочкой”, вероятно, имеется в виду ст-ние “День августовский тихо таял…” — первое письмо Цветаевой к П. Я. Эфрону.]. Как его адр<ес>?

    Целую Вас и Лососину. Пишите.

    Приветы Ваши передам, хотя дрожу за свою интонацию.

    мэ

    Раздел сайта: