• Приглашаем посетить наш сайт
    Маркетплейс (market.find-info.ru)
  • Цветаева М. И. - Юркевичу П. И., 22 июля 1908 г.

    22-ГО ИЮЛЯ 1908

    Говорила я Вам, Понтик, что буду писать по два раза в день.

    Сегодня получила письмо от Сережи.

    Представьте себе, в каких обстоятельствах он вспомнил меня: оркестр в японском театре заиграл Хиавату, и он, конечно, не мог не вспомнить.

    Не могу сказать, чтобы я была очень польщена этим обстоятельством.

    Сейчас особенно темно на душе. Ася с Андреем уехали в гости с ночевкой, я одна с француженко. Ворчит-поварчивает на столе самовар, темная, совсем осенняя ночь обступила стены дома и старается проникнуть в него через черные стекла.

    У меня был сегодня странный разговор, после к‹оторо›ю я никак не могу прийти в себя.

    Странный субъект — этот мой знакомый. Он не сильный, я его страшно боюсь. Боюсь его и иду к нему, потому что не могу не идти.

    Он холодный, мертвый. Увидит светлую точку и мгновенно загасит ее. Зажечь он ничего не может. Вся жизнь его полна призраков.

    Сегодня он мне сказал такую вещь:

    — «Как прекрасно иметь в себе огонь и тушить его!» — Я долго над этим думала. Что можно ответить на такую вещь?

    К чему гасить огонь? Гасить его не надо. А к чему разжигать? Человек может погибнуть, если огонь вспыхнет в нем слишком сильно. Горение могут вынести только немногие избранные. Я лично говорю: надо всегда разжигать костер в сердце прохожих, только искру бросить, огонь уж сам разгорится.

    Лучше мученья, огненные, яркие, чем мирное тленье. Но как убедить людей, что гореть надо, а не тлеть. Они потребуют моментально гарантию, расписку в счастье.

    Всё сводится к риску и дерзости. Только они спасут людей от спячки.

    Дерзость мысли, чувства, слова! Говорить, не боясь преград, идти смело, никому не отдавая отчета, куда и зачем, влечь за собой толпу…

    Это чудно! Но … если не горенье нужно, а замерзание! Вот Брюсов, — забрался на гору, на самую вершину (по его мнению) творчества и, борясь с огнем в своей груди, медленно холодеет и обращается в мраморную статую.

    Разве замерзание не так же могуче и прекрасно, как сгорание? Милый Понтик, глядя ‹на› все это с медицинской точки зрения. Вы скажете, что это всё сплошная отвлеченность, что природа не считается с капризами отдельных личностей и пр.

    Но Вы мне тем-то и нравитесь, что в Вас эстетик сильнее врача, а то бы я не стала Вам писать всего этого.

    Вы, м. б., помните мои стихи «В Монастыре», к‹отор›ые показывала Вам Соня? Они написаны под впечатлением разговора с этим странным знакомым.

    Во время разговора с Вами я чувствовала себя так ясно, так хорошо. Вообще я очень отдохнула в Орловке. А теперь всё смято, беспорядочно, сумбурно. В голове бродят какие-то отрывки мыслей. Ничего не могу обобщить. Связь как-то утерялась.

    Порой мне бывает страшно и откуда-то со дна всплывает что-то темное. Мне кажется, что это начало сумасшествия. Впрочем, это шаблонно — все так говорят и никто не сходит с ума.

    Прочтите это письмо еще раз вечером, если хотите меня понять.

    «Два гренадера» [Баллада немецкого композитора Роберта Шумана на стихи Генриха Гейне «Die beiden Grenadiere».]. Вижу отсюда, как Соня полулежит на диване, а Вы вкладываете валик и приговариваете:

    — «Ах ты черт, странно, что ж это он не лезет?» — Глажу Вас против шерстки. Лапу, товарищ!

    МЦ.

    Раздел сайта: