• Приглашаем посетить наш сайт
    Фет (fet.lit-info.ru)
  • Цветаева М. И. - Гронскому Н. П., 24 июля 1929 г.

    Meudon (S. et О.)

    2, Avenue Jeanne d’Arc

    24-го июля  1929 г.

    Дорогой Николай Павлович!

    Не сердитесь, – все вышло помимо меня. Вы ведь знаете, что я от себя не завишу.

    Первое: ответ полковника, что тот дом в 80 фр<анков> – ушел (NB! оказалось – и кровати можно достать, и столы и даже шкаф, – чего же не говорил раньше??). Второе: дела С<ергея> Я<ковлевича> не дающие ему возможности выехать – что-то случилось, случается1 – что, рассказать не могу, словом – деньги с вечера целиком должны уйти на жизнь. Об отъезде и думать нечего.

    Простите за все беспокойство, – вопросы, расспросы, поручения. Мое единственное оправдание – полная уверенность, что поеду. Рухнуло сразу.

    Алю надеюсь на 2 недели отправить в Бретань, к знакомым. О себе пока не думаю, знаю только, что дико устала от Медона и хозяйства, хозяйства и Медона и что ни хозяйство, ни Медон, ни усталость не пройдут. Радуюсь за Вас, что Вы там, и горюю за себя, что Вас здесь нет – вспоминаю прошлогодние прогулки. У меня нет спутника, не гуляла уже – да с нашего последнего раза. Никого не вижу, не знаю почему. Должно быть – еще скучнее, чем с собой. Да и многие разъехались: письма из Швейцарии, с Пиренеи, из Голландии. А мои – все из Медона. К В<ере> С<тепановне>2 не тянет, – она все о «втором Христе» (Кришнамурти)3, с С<ергеем> М<ихайловичем>4 изредка переписываемся, он тоже никуда не уехал, но у него нет хозяйства. Гончарова на Средиземном море. (А я в Медоне.)

    Ваш папа рассказывал чудеса об аллемонских грибах. Соберите и насушите – и подарите, я вскоре совсем обнищаю (не шучу!) а это – чудный ресурс. Мне когда-то из каких-то лесов прислал мешочек Шингарев5, – полгода ели. У нас грибов еще нет, – недавно ходили целое утро – всем семейством – ни поганки! Ваш хозяин наверное знает как сушат грибы. (А может он gentilhomme и даже не знает как они растут? Тогда его домоправительницу – если не померла.) Шингарев сушил на солнце, разбросав на листе бумаги, это лучше, чем связками. Можно и в духовке, которой в вашем замке наверное нет. О грибах – мечтаю.

    18-го/31-го июля 1929 г. – А вчера были мои имянины (17-го). Были: Карсавины – всем семейством6, – Ивонна7, Радзевичи8, Владик9 и В. А. С<увчин>ская. Подарки: от Али – серебряный пояс, кошелек (копытом) и грам<мофонные> иголки, от С<ергея> Я<ковлевича> 2 тома Пруста «La Prisonniere» , от Ивонны почтовую бумагу (не терплю коробок – только блокноты!), от Радзевичей тетрадь и чернила, от Карсавиных: фартук, папиросы и дыню, от Владика дыню, от В<еры> А<лександровны> цветок и вино. Было чудное угощение, очень жалела, что Вас не было, сидели поздно. Мур побил Сусю10 (младшую Карсавину) ружьем. Вчера он в первый раз в жизни был у парикмахера и обнаружил совершенно отвесный затылок. – «Cа Vous’etonne? Moi поп, – il у ena, il у ena des tetes!» – философический возглас парикмахера.

    Да! нынче открытка от С<ергея> М<ихайловича>. Горюет, что не видит ни Вас ни меня. Написал Вам письмо по старому адресу. Завтра еду к нему и дам Ваш новый, – напишу и приколю на стенку.

    Прочла совершенно изумительные мемуары Витте – 2 огромных тома11. Советую. Обвинительный приговор рукой верноподданного. Гениальный деятель.

    – Из новостей: бракосочетание Максима Ковалевского12 с Ириной Кедровой13 и бракосочетание Сосинского с Адей Черновой14 «близнец» – остался – лась!)15. Но это уже давно. На свадьбе Ади был убит – сбит с велосипеда автомобилем – один из гостей, Шарнопольский16, варивший пунш. Хороший юноша, большой друг Гончаровой и, немножко, мой (видела его во второй раз). Последний с кем говорил – со мной. Ужасная смерть. Расскажу при встрече. (Погиб на тихой уличке Pierre Louvrier.)

    – Когда возвращаетесь и успеем ли мы с Вами, до зимы, погулять? Навряд ли. Я по Вас соскучилась. Пишите.

    МЦ.

    <Приписки на полях: >

    Пишите о природе и погоде. У нас опять холода, но я уже не обращаю внимания.

    У меня был дикий скандал с лже-евразийцем Ильиным17 – у Бердяева – у которого (знакома 16 лет!) была в первый раз18. Присутствовала Вера Степановна. Скандал из-за царской семьи, <про> которую он, Ильин, обвиняя евразийцев в большевизме, говорил как большевик 1918 г. – Теперь таких нет. ХАМ. При встрече расскажу.

    P. S. Когда Ваш день рождения? Что-то в этих числах19. У меня для Вас есть подарок.

    Примечания

    2 В. С. Гриневнч.

    3 Кришнамурти, Кришна – бог в индуистской религии. Сходство некоторых моментов в мифе о Кришне и в преданиях о жизни Христа давали основания многим исследователям видеть в Кришне видоизмененный образ Христа. В. С. Гриневич, по-видимому, увлекалась индуистской мифологией.

    4 С. М. Волконский.

    5 Шингарев Владимир Андреевич – см. комментарий 2 к письму 3 к В. Б. Сосинскому.

    – см. комментарий 1 к письму 33 к С. Н. Андрониковой-Гальперн.

    7 Ивонна Д’Ориоль – знакомая Цветаевой, француженка русского происхождения. Близкая знакомая Т. Л. Толстой.

    8 Родзевич К. Б. и Булгакова М. С.

    9 Владислав Дмитриевич Иванов.

    10 Сусанна Карсавина.

    – 1915) – русский государственный деятель. Инициатор различных экономических реформ. Автор «Воспоминаний» («Царствование Николая II». В 2 т. Берлин: Слово, 1922), являющихся фундаментальным трудом по русской истории конца XIX – начала XX в.

    12 Ковалевский Максим Евграфович – регент, церковный композитор.

    13 Ковалевская (урожденная Кедрова) Ирина Николаевна (1903 – 1989) – из музыкальной семьи Кедровых, актриса, исполнительница старинных французских песен и танцев.

    14 См. письма к А. В. Черновой (т. 6).

    15 …«близнец» – остался – лась! – Имеется в виду одна из старших сестер А. В. Черновой – Наталья, – вскоре вышедшая замуж за Д. Г. Резникова. О сестрах Черновых см. письма к ним в т. 6.

    – правильно: Шарнипольский Соломон Петрович (1901 – 1929) – художник и поэт. В посмертном издании, подготовленном к печати его друзьями, вышел маленький сборник «Стихотворения» (Париж, 1930). По поводу сборника поэта, не успевшего выразить себя, Н. О<цуп> писал: «… О стихах посмертной его книги нелегко говорить. Да, конечно, способности у Шарнипольского были. Но то, что он оставил, еще не вышло из стадии первых опытов, где ничего еще для автора не прояснилось». (Числа. Париж. 1930/1931. № 4. С. 267.)

    «Евразия». (См. комментарий 2 к письму 45 к С. Н. Андрониковой-Гальперн.)

    18 Н. А. Бердяев жил в пригороде Парижа, Кламаре (83, rue du Moulin-de-Pierre).

    19 День рождения Н. П. Гронского – 24 июля.

    Раздел сайта: