• Приглашаем посетить наш сайт
    Мода (modnaya.ru)
  • Цветаева М. И. - Андрониковой-Гальперн С. Н., 7 июня 1928 г.

    Meudon (S. et О.)

    2, Avenue Jeanne d’Arc

    7-го июня 1928 г.

    Дорогая Саломея, очень обрадовалась Вашему письму, я по Вас соскучилась. Обескураживает отсутствие прямого адреса (Ваша прислуга мне давала, но что-то странное, вроде: Лондон – Саломея!) не верю в достоверность Мирского, на которого пишу, – когда у меня с человеком кончается, кончается человек, следовательно и дом, где он живет, а уж во всяком случае номер, – нет! только номер остается, как в царстве будущего (О или О bis!)

    1, жена Эренбурга2, значит: одне!) не видаются с русской эмиграцией (чем французы-туземцы хуже? – для вечера! а налетчики-американцы??) другие издержали весь свой запас дружественной действенности на недавний вечер Ремизова3, – вообще вечеров, Саломея! вот 13-го вечер Рощина (писателя, читали? я нет) и с какой программой Рощина-Инсарова, Кошиц, Дон-Аминадо, еще кто-то4 – не то что НАШ тощий Слоним!

    <оспо>жа Фундаминская (Амалия? какая жуть!)5 по всем отзывам могущая взять 20 – и по – 100! (ни секунды не верила!) взяла, на всякий случай, 4 по 25. Единственно неунывающие – Прокофьевы, у них, должно быть, какое-нибудь слово.

    А С<ув>чинский, знающий всех музыкантов и не давший мне ни одного!

    Друг тот кто делает – согласны? Все иное я называю слизанием сливок (кошки).

    И кончится все, согласно прошлогодней поговорке Мура – его первой фразе – «Народу масса, денег мало», – видите, не всегда рифмуют МАССА и КАССА.

    – Рада, что рады книжке6. Я ее еще не читала, наверное никогда и не прочту в страхе заведомых опечаток.

    Милая Саломея, мне билеты важнее чем подписки, с книги я все равно никогда ничего не получу, горестно уверена.

    С П<утер>маном мы встретились средне: я ему сказала, что Поволоцкий7 жулик, а оказался его друг. Сначала мы оба злились и надписывали, нет! он взрезал (страницы, как животы) я же: № 1, № 2, № 3 – Марина Цветаева Марина Цветаева Марина Цветаева8 – до полного одурения – потом отходили и пили чай. Все это на фоне огромной безмолвной Али, весьма напоминавшей полежаевских «молодцов»9. П<уте>рман даже, не без робости: «А дочка у Вас атлетического сложения», на что я: «Да и я ничего». (Тут-то он и дал чаю.)

    До свидания, милая Саломея, обрываю из-за билетных дел – опять к кому-то идти, кого-то улещать.

    Мне очень жалко, что П<утер>ман Вам послал книжку без надписи, но тогда, у него, я бы двух слов не выжала. Хотите – пусть эта пойдет А<лександру> Я<ковлевичу>, а я Вам дам другую?

    МЦ.

    Спасибо Мирскому за чек. Пусть, когда поедет (он ведь собирается в Париж?) захватит книгу, я ему надпишу10«мирские», а Ваши пойдут на терм (1-го июля).

    Примечания

    1 См. письма к ней.

    2 Эренбург Любовь Михайловна.

    3 Речь идет о вечере А. М. Ремизова в Русском клубе 25 апреля 1928 г. См. письмо 5 к Н. П. Тройскому и комментарии 1 и 2 к нему.

    – 1956) – писатель, в эмиграции был близок к И. А. Бунину. В 1946 г. вернулся в Россию. Рощина-Инсарова (настоящая фамилия Пашенная) Екатерина Николаевна (1883 – 1970) – артистка, до революции играла в Малом театре. Кашиц Нина Павловна (1888 – 1965) – оперная певица, пела в Мариннском театре. Однако, как следует из программы вечера, ни Кошиц, ни Дон-Аминадо участия в нем не принимали. Были заявлены Саша Черный, балерина Ольга Преображенская (1871 – 1962), композитор Н. Н. Черепнин и др. (La via culturelle de 1’emigration russe en France. Chronique (1920-1930). Paris, 1971. C. 193.)

    5 Правильно: Фондаминская (урожденная Гавронская) Амалия Осиповна (ум. в 1935) – жена соредактора «Современных записок» И. И. Бунахова (Фондаминского).

    6 Речь идет о только что вышедшей книге М. Цветаевой «После России».

    7 Поволоцкий Я. Е. (1882 – 1945) – издатель, владелец небольшого издательства и книжного склада (13, rue Bonaparte).

    8 Сто экземпляров тиража «После России», отпечатанные на улучшенной бумаге, по условиям издания книги, были подписаны автором.

    – 1838) «Тюрьма», герой которого («молодец») погружен в «грусть нестерпимую».

    10 После своего вечера Цветаева подписала Д. П. Святополк-Мирскому экземпляр книги «После России» (см. предыдущее письмо): «Дорогому другу Димитрию Петровичу Святополк-Мирскому, на память о том Вилетте, том Лондоне, той Вандее – Марина Цветаева. Медон, 17-го июня 1928 г.» (Труды симпозиума в Лозанне. С. 201).

    Раздел сайта: