• Приглашаем посетить наш сайт
    Культура (niv.ru)
  • Цветаева М. И. - Шаховскому Д. А., 18 мая 1926 г.

    St. Gilles, 18-го мая 1926 г.

    Милый Димитрий Алексеевич,

    Вот стихи, мой любимый цикл «Провода», который жалела и не давала. Не весь, всех стихов 13 (даю 7), а строк 256 (даю 158)1. Делаю это сознательно: читатель быстро сыт, не хочу кормить через силу, не так его люблю (читателя). Но – оговорка: конец, т. е. 2-ая ч<асть> «Проводов» должна пойти в следующей книге «Благонамеренного» под цифрами: 7 – 8 и т. д. Если не согласны, могу сейчас дослать остальное, если не согласны и так – верните.

    – КОРРЕКТУРА НЕОБХОДИМА (с этим родилась, с этим и умру!).

    У нас Норд, об океане и думать нечего, мерзнем, кутаемся. С<ергей> Я<ковлевич> на днях приезжает в трогательном самообмане ждущих его Тигра и Эвфрата (я о климате!).

    Моя Вандея – суровая, как ей и быть должно.

    Очень прошу, милый Димитрий Алексеевич, если уже не выслали наших гонораров С<ергею> Я<ковлевичу>, выслать их мне. Деньги очень нужны. За дачу пришлось заплатить сразу за все полгода – больше 2-х тысяч.

    Где будете летом? Что делаете? Пишете ли свое?

    «отзывов» единственный, меня огорчивший, и, вообще, единственный – отзыв Струве2. СОВСЕМ НЕ ПОНИМАЕТ СТИХОВ, ни моих, никаких. Френолог бы у него двух шишек не обнаружил: воображения и слуха. (Слух, впрочем, в ушной раковине, а то глубже, – стало быть выемка.)

    До свидания. Сердечный привет.

    МЦ.

    Жду скорейшего ответа насчет «Проводов», В<оля> России тоже просит.

    Примечания

    «Провода» (1923) посвящен Б. Пастернаку. (См. т. 2.) Цифра 12 в письме переправлена на 13 и к ней сделано следующее примечание Цветаевой: «При подсчете оказалось 13. Не даю, очевидно, из-за инстинктивного нежелания чертовой дюжины». (НП. С. 367).

    2 Заметка П. Струве «О пустоутробии и озорстве» была напечатана в рубрике «Заметки писателя» газеты «Возрождение» (1926, 6 мая). Статья содержала резкий отзыв и о статьях Адамовича, цитированных в «Цветнике», и о стихотворении «Старинное благоговенье». П. Б. Струве отмечал, что «при известной личной одаренности самих пишущих» и то и другое «предметно безнужно. Ни к чему. Безнужно, ибо беспредметно. Безнужно, ибо невнятно».

    Раздел сайта: