• Приглашаем посетить наш сайт
    Пушкин (pushkin-lit.ru)
  • Цветаева М. И. - Волошиной Е. О., 17 августа 1921 г.

    Волошиной Е. О.

    Москва, 17-го р<усского> авг<уста> 1921 г.

    Дорогая моя Пра!

    Постоянно, среди окружающей низости, вспоминаю Вашу высь, Ваше веселье, Ваш прекрасный дар радоваться и радовать других.

    Люблю и помню Вас. Коктебель 1911 г. — счастливейший год моей жизни, никаким российским заревам не затмить того сияния.

    Вы один из тех трех-четырех людей, которых носишь с собой повсюду, вечно ставлю Вас всем в пример. Если бы Вы знали, что это за поколение.

    ——————

    Пишу, справляю быт, рвусь к С<ереже>. Получила от него большое письмо, пишет: с Пра и Максом я сроднился навсегда[1]. Спасибо Вам за него.

    Скоро напишу еще.

    Нежно целую Вас.

    МЦ.

    Хожу в двух Вами подаренных кафтанах: несокрушимые!

    Примечания

    1. В письме, датированном тем же днем, дочь Цветаевой писала Е. О. Волошиной: «Да! Получили от Льва (С. Эфрона. — Сост.) письмо. Где — не пишет. Напишите, пожалуйста, воспоминания подробней. Это наше с Мариной насущное. Читаю Отечественную Историю: бедствия и потом восстановление высью небесной выси земной.

    в папиной комнате, в кухне, в своей. Марина с грустью говорит: «Кочевники дома». Теперь изнутри запираемся на замок от кошек, собак, людей. Наверное, наш дом будут рушить, и мы подыскали себе квартиру. На углу глухого церковного переулка стоит бывший особняк: желтый, рухнувший, с большими выразительными дырами вместо окон. Вместо пола железные длинные жерди, а внизу пустота. Одним словом — бывшее, рухнувшее, погребающее. Недавно нашла Вашего щелкуна, Вами выкрашенного, с ружьем, в остроконечной шапке. Мои любимые книги: сказки Андерсена и самый, самый первый мир: каменный век с идолами и топорами.

    Приехала Ася, пишет, служит, шьет кукол. Мечтаю о уезде, жаре и ботанических садах. Хороши ли у Вас в Крыму вечерние времена: закатные и сумеречные? У нас в закатах Воинства и Львы, в сумерках — чуткий сон пересиленных часовых» (А. Эфрон. С. 240–241).

    Раздел сайта: