• Приглашаем посетить наш сайт
    Чехов (chehov-lit.ru)
  • Цветаева М. И. - Волошину М. А., 6 апреля 1911 г.

    Волошину М. А.

    Гурзуф, 6-го апреля 1911 г.

    Многоуважаемый Максимилиан Александрович,

    Я смотрю на море — издалека и вблизи, опускаю в него руки — но все оно не мое, я не его. Раствориться и слиться нельзя. Сделаться волной?

    Но не буду ли я любить его тогда?

    Оставаться человеком (или «получеловеком», все равно!) — вечно тосковать, вечно стоять на рубеже. Должно, должно же существовать более тесное ineinander[1]. Но я его не знаю!

    Цветет абрикосовое дерево, море синее, со мной книги…

    Читаю сейчас Jean Paul’a «Flegeljahre»[2][3] — бесконечно очаровательную, грустно-насмешливую, неподдельно романтическую книгу.

    Наша дача — «моя» звучит слишком самоуверенно — над самым морем, к которому ведет бесчисленное множество лестниц без перил и почти без ступенек. Высота головокружительная. Приходится все время подбадривать себя строчкой из Бальмонта, заменяя слово «солнце» словом «море»:

    «Я видела море, сказала она,
    Что дальше — не все ли равно?!»[4]

    Пусть это эстетство, мне оно дороже и ближе чужого опрощения!

    Здесь еще довольно холодно. Сейчас лежала на скале и читала милые Flegeljahre. Эта скала называется крепостью, с нее чудный вид на море и Гурзуф[5].

    В надписях на скалах есть что-то или очень пошлое, или очень трогательное — я еще не решила. Когда решу, буду или очень нападать на них, или очень защищать. Если бы только они были немного поумнее!

    Я очень сильно загорела — все время сижу без шапки.

    Мечтаю о купанье, но оно начинается только в мае. Может быть, это и есть самое тесное сближение с морем? Предпоследнее, конечно! Непременно напишите, что Вы об этом знаете.

    Общество, выражаясь скромно, не совсем то: господин с дамой (бывают «дама с господином», но здесь наоборот), дама с колясочкой, два неопределенных субъекта — смесь с<оциал>-д<емократа> с неучем — и все. Есть еще несколько маленьких детей, но до того грязных, что вся моя нежность от этого пропадает.

    — даму он не считает, — о своих занятиях по торговой части… Я улыбалась, говорила: «Да, да… Неужели? Серьезно?» Потом перестала улыбаться, перестала вскоре отвечать: «Неужели?» — а в конце концов сбежала.

    Мне кажется, он не только никогда ничего не читал, но и вообще этого не умеет.

    Дама (с колясочкой) занята только ею. Это, конечно, очень мило, но несколько однообразно. Есть еще одно маленькое женское существо, скучающее о муже и рассказывающее мне вот уже пять дней (от Москвы До Гурзуфа) свои радости и печали. Я улыбаюсь, говорю: «Да. Да… Неужели? Серьезно?» — и, кажется, вскоре перестану улыбаться. Но восторг мой еще не прошел, не думайте!

    Всего лучшего, иду гулять.

    МЦ.

    Адр<ес>: Гурзуф, Генуэзская крепость, дача Соловьевой, мне. P. S.

    [6] Что нового? Видели ли Драконну?

    Примечания

    1. Здесь: слияние (нем.).

    2. Жан Поль. «Озорные годы» (нем.).

    (настоящие имя и фамилия — Иоганн Пауль Фридрих Рихтер; 1763–1825) — немецкий писатель.

    4. Неточная цитата из стихотворения К. Бальмонта «Весной в новолунье, в прозрачной тот час…» (из цикла «С морского дна», 7, 1902). У К. Бальмонта: «Я видела солнце, — сказала она, — // Что после — не все ли равно!»

    «Деревня Гурзуф расположена амфитеатром по юго-западному склону горы, впадающей в море, и состоит из татарских домиков и саклей и более или менее устроенных дач. На вершине скалы (на земле Соловьевой, владелицы < имения> Суук-Су) находятся развалины старой генуэзской крепости. Ниже развалин стоит красивая дача Соловьевой…» (Крым. Путеводитель. Под ред. К. Ю. Бумбера и др. Симферополь, 1914. С. 562.)

    6. См. комментарии 1, 2, 4 к письму 2 к Эллису