Культура (niv.ru)
  • Айхенвальд Ю.: Литературные заметки (Отрывок) "Хочется отметить... "

Литературные заметки

<Отрывок>

<…> Хочется отметить красиво изданную «Эпохой», еще красивее написанную Мариной Цветаевой поэму-сказку «Царь-Девица». Талантливая поэтесса создала художественную игрушку в народном русском стиле, который, правда, не выдержан строго и до конца; намеренно не выдержан, так что местами сказка переходит в словесное барокко. Она полна неожиданностями и причудами, за ее развитием не всегда сразу уследишь, но юмору и фантазии автора отдаешься охотно, с улыбкой внимания и удовольствия, и хорошо чувствуешь себя в этой красочности, в этой даже пестроте, в этой пленяющей звонкости русского слова. Именно звонкость, звуковая яркость больше всего отличает поэму г-жи Цветаевой. Иной раз дрогнет не задумывающееся перо поэтессы, кое-где посетуешь на излишний натурализм подробностей, на бесспорные длинноты — а целое все-таки заворажит тебя своими чарами, дыханием национальной стихии, умчит по чистым волнам, по реке русской речи. Воистину, «там русский дух, там Русью пахнет».[182] И даже кончается сказка картиной гибели некоего царя, на которого пошла «Русь кулашная, калашная, кумашная», пошли те, кто «все царствьице» его «разнес в труху» и в чьи уста вложено у автора такое самоопределение:

Ой, Боже, да кто ж вы?
    — А мы — бездорожье,
    Дубленая кожа,
    Дрянцо, бессапожье,
    Ощебья, отребья,
    Бессолье, бесхлебье,
    Рвань, ягоды волчьи,
    Да так себе — сволочь! <…>

Руль (Берлин). 1922. № 625. 17 декабря. С. 11.

Айхенвальд Юлий Исаевич (1872–1928) — литературовед, литературный и театральный критик, публицист, переводчик, мемуарист.

Будучи еще гимназистом, в 1890 г. начал печатать статьи в одесских газетах. Позже вел отдел философской библиографии в газете «Русские ведомости», являлся секретарем ж. «Вопросы философии и психологии», работал театральным обозревателем в газете «Русская мысль», многочисленные литературные заметки и рецензии публиковал в газетах «Утро России», «Речь» и др. В 1922–28 гг. возглавлял литературно-критический отдел газеты «Руль».

В своей статье «Поэт о критике» (1926) М. Цветаева назвала Ю. Айхенвальда «наиболее читаемым, любимым и признанным» критиком.

По поводу данной рецензии она писала: «…прочла во вчерашнем Руле отзыв Каменецкого: умилилась, но — не то! Барокко — русская речь — игрушка — талантливо — и ни слова о внутренней сути: судьбах, природах, героях, — точно ничего, кроме звону в ушах не осталось. — Досадно! —

<…>

…» (из писем к Р. Гулю от 21 декабря 1922 г. и 9 февраля 1923 г.) (СС. Т. 6. С. 517, 521).

182. Из поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила».