• Приглашаем посетить наш сайт
    Высоцкий (vysotskiy-lit.ru)
  • Козырева Ярослава: Прага Марины Цветаевой

    Прага Марины Цветаевой

    Я предлагаю необычный маршрут по Праге - по местам Марины Цветаевой. Если вы уже давно в Чехии, то экскурсию без проблем можно организовать и самостоятельно, это займёт всего один небольшой день. Итак, отправляемся на экскурсию в Праге по стопам великой русской женщины.

    Козырева Ярослава: Прага Марины Цветаевой

    Марина Цветаева

    Кстати, практически все эти места находятся в центре и входят в туристическое кольцо Праги. Туристу будет легко найти каждый объект на карте и сориентироваться на месте. Но сегодня я предлагаю посмотреть на эти места с другой стороны, посмотреть на них глазами поэта, на то, как эти места могут вдохновлять.

    Я предлагаю начать экскурсию с дома, где семья Марины снимала комнату. Здесь же установлена мемориальная доска в честь поэта. Вспоминая эту квартиру, Цветаева писала: «В Праге у меня хорошо, огромные окна на весь город и все небо, улицы лестницами, даль, поезда, туман». Дом расположен на ul. Švédská 51/1373. Мемориальную доску установили здесь в 1989 году. Небольшой дом оранжевого цвета, точнее даже персикового, совершенно небольшой и выглядит обычно, но именно тут жила поэт, именно тут она писала. Её самые известные произведения чешского периода – «Поэма горы» и «Поэма конца» – написаны были именно тут. Кстати, добраться до места можно на автобусе с nám. Kinských или с ul. Dlabačova. Дом находится недалеко от холма Petřín, с прогулкой на который я и предлагаю Вам совместить посещение этого музея.

    Козырева Ярослава: Прага Марины Цветаевой

    Мемориальная доска на ul. Švédská

    После осмотра дома я предлагаю подняться на сам холм, на известный холм из «Поэмы Горы». Особенно красиво на холме весной и летом. Попасть на гору можно на фуникулере с остановки Újezd, которая находится на Малой стране, или пешком. Если Вы всё-таки решите подняться на фуникулёре, то должна Вас предупредить, что нужно простоять очень большую очередь, а если подниматься пешком, то это займёт очень много сил, но с другой стороны можно посмотреть и на сам Petřín, на котром полно садов, а также полюбоваться видами Праги. Можно сесть и на автобусы, которые ездят из Праги-6 в Прагу-5 через Страгов (ваша остановка – Strahovský stadion). Вообще, думаю, что проблем найти Петршин у вас возникнуть не должно. По моему мнению, если вы не видели этот холм, то вы не видели и самой Праги. Как Цветаева писала «Та гора была, как гром.» Прогулка на Петршин – это уже большая экскурсия. Здесь можно посетить и розарий, и петршинскую башню, и пражскую обсерваторию. А с холма можно спуститься вниз к Страговскому монастырю и Градчанам, где также любила гулять Марина и куда мы направляемся далее.

    Здесь находится kostel Svatého Jiří. Он находится сразу за костёлом святого Витта и уступает ему по популярности и размерам, поэтому многие туристы не обращают на него внимания. Хотя именно он Цветаевой и нравился. Она ласково его называла «Святой Георгий под снегом», потому что сам костёл красного цвета, а его башни выполнены в белом цвете. Также упоминаются в творчестве Цветаевой и сады, разбросанные по террасам под Градом. Цветаевой они напоминали «сады Семирамиды». «Семирамидины сады Висячие — так вот вы!» - писала она в «Поэме конца».

    Далее спускаемся к Карлову Мосту по старым улочкам Малой Страны. Дорога героев «Поэмы Конца» — это и есть дорога вниз к Карловому мосту.

    его нетрудно – в одной руке он держит золотой меч, а в другой – щит. По легенде он охраняет Прагу. Марине Цветаевой очень понравилось сказание о нем, но еще больше ее поразило внешнее сходство его облика с ее внешностью. Цветаева сравнивает себя с этим рыцарем у Карлова моста: «У меня есть друг в Праге, каменный рыцарь, очень похожий на меня лицом. Он стоит на мосту и стережет реку: клятвы, кольца, волны, тела. Ему около пятисот лет и он очень молод: каменный мальчик. Когда вы будете думать обо мне, видьте меня с ним». Да, я бы посоветовала присмотреться к чертам лица этого рыцаря и сравнить с Мариной Цветаевой. Мне кажется, что-то тут есть. При малейшей возможности Марина Цветаева навещала рыцаря Брунцвика и долго-долго стояла рядом, опираясь на перила Карлова моста. По справедливости, стоило бы остановиться на каждой в отдельности скульптуре, стоящей на Карловом мосту. Если вглядываться в каждую фигуру, то можно уловить, что каждая из них хранит секрет или какую-то легенду.

    Ну а мы с Вами продолжаем нашу прогулку и идём с потоком туристов, которых здесь оргомное количество, к Староместской площади. Это место Цветаева также часто посещала, например, чтобы зайти в православный храм Святого Николая (сейчас это католический храм Святого Микулаша). Главное украшение этого храма — большая люстра из хрусталя. Кстати, в одной из поэм, в «Поэме горы», у Цветаевой нашли своё отражение часы Орлой, это те самые главный часы на Староместской площади, которые привлекают всех туристов.

    А если пройтись от Староместской площади вниз, куда мы с Вами сейчас и направляемся, т. е. в сторону Народного проспекта, то на площади Uhelný можно рассмотреть здание, в котором когда-то размещалась эсеровская редакция «Воли России», это одно из крупнейших послереволюционных эмигрантских изданий. Главный редактор Марк Слоним был другом Цветаевой и благодаря ему стихи поэтессы выходили тогда в свет. Конечно, сейчас никакой редакции уже нет, здесь находится ресторан, поэтому мы здесь долго не задерживаемся и идём дальше.

    А недалеко отсюда, на самом Народном проспекте, находится и Кафе Slavia. Я вам о нём уже рассказывала, когда мы гуляли по Праге следами бравого солдата Швейка. В этом кафе — отличный вид на берег Влтавы и Национальный театр. Здесь всегда собирались деятели культуры и литераторы, которых влекла сюда непринужденная обстановка и замечательная панорама улиц Праги. Сюда Цветаева часто заходила по пути из редакции журнала «Воля России», которая находилась неподалеку.

    ělehradská 110, недалеко от станции метро I. P. Pavlova. Здесь проходили мероприятия Чешско-русской Едноты, одним из главных организаторов которых была Анна Тескова, с которой Цветаева дружила и вела переписку. Уезжая из Франции в Советский Союз, Марина Цветаева писала Анне Тесковой: «Больше всего мне бы хотелось – к Вам в Чехию – навсегда». Марина Цветаева действительно очень любила Прагу. Она была уверена в том, что в Праге напишет произведения, образы которых в будущем войдут в чешскую культуру. Чехи не забывают о том, что Марина Ивановна здесь жила и творила. Например, в 2012 году на Малой Стране, на улице Тржиште, в доме номер 16 в день 120-летия со дня рождения поэта энтузиастами чешского общества поклонников поэтессы был открыт центр.

    Раздел сайта: